الشوكولاتة تحسّن أداء الأوعية الدموية
أصبح لدى محبى الشوكولاتة سبب آخر للبهجة بعد ان كشفت دراسة تحليلية ان الشوكولاتة الخام أو السوداء تحسّن عمل الأوعية الدموية.
وبينما حذر الباحثون من مخاطر الاكثار من الحلوى، قالوا إن نتائج التجربة كانت واضحة ودعوا لاجراء دراسات مماثلة أوسع نطاقا لتأكيد النتائج.
وقال الدكتور فالنتاين يانتشو نيكى من مركز يال للأبحاث الوقائية فى هذه العينة من البالغين الأصحاء أظهر تناول الشوكولاتة خلال فترة زمنية قصيرة تحسنا ملحوظا فى أداء الأوعية الدموية.
وتضاف النتائج التى قدمت فى الاجتماع العلمى السنوى للكلية الامريكية للقلب فى نيو اورليانز إلى الفوائد الصحية المتزايدة للشوكولاتة السوداء.
وخلال التجربة التى استمرت ستة أسابيع جرى تقديم 227 جراما من الكاكاو دون سكر أو مع السكر أو شراب وهمى يوميا لأفراد العينة وعددهم 54 شخصا.
وتم قياس قدرة شريان علوى على الاسترخاء والتمدد ليلائم زيادة تدفق الدم المعروف باسم التدفق المتوسط للدم "اف.ام.دي" باستخدام موجات فوق صوتية عالية التردد قبل وبعد تناول الكاكاو أو الشراب الوهمي.
وبالنسبة إلى العدد 39 شخصا أتموا التجربة تحسن أداء التدفق المتوسط للدم بشكل ملموس لدى مجموعتى الكاكاو بنسبة 4،2 فى المئة لدى من تناولوه دون سكر و5،1 فى المئة لدى من تناولوه بالسكر، وقلّ لدى مجموعة الشراب الوهمي.
وقال نيكى "فى حين ان نتائج هذه الدراسة لم تشر إلى أنه يجب على الناس البدء فى تناول الشوكولاتة كجزء من عاداتهم اليومية فانها لم تقترح ان نعطى مزيدا من الاهتمام لكمّ الفوائد التى قد تقدمها الشوكولاتة السوداء والأغذية الأخرى لعضلة القلب".
ـ وكالات ـ